Митинг памяти Андросова И.Я.

9 ноября ученики 10 класса совместно с кадетами из г. Тула приняли участие в митинге на Алее Славы, посвященном памяти Андросова Ивана Яковлевича, погибшего в бою за с. Верхние Присады в годы Великой Отечественной войны.
В ходе школьной поисковой работы, проведенной Советом музея «Истоки» в прошлом учебном году, стало известно, что красноармеец И.Я. Андросов, боец 156 полка НКВД, погиб 10 декабря 1941 г. во время танкового боя в районе с. Верхние Присады. Так же был найден текст клятвы И.Я. Андросова, хранящейся в Музее пограничных войск.
«Вступая в бой, я, как коммунист, заверяю командование, что буду драться храбро, умело и с достоинством, не щадя своей крови и самой жизни для полного уничтожения коричневой чумы. Прошу только одно: после разгрома фашизма, если я погибну, сообщить моим родным, что я погиб за дело Ленина, по адресу: БССР, Гомельская область, Жлобинский район, Малевичский с/с, дер. Новики, Андросовой Татьяне Ивановне.
Я заверяю командование, что не оставлю поля боя, в случае [если] буду ранен, покуда не оставят меня силы, а на этом с товарищеским приветом.
Боец коммунист Иван Яковлевич Андросов».
И.Я. Андросов – двадцать второй известный солдат, похороненный в братской могиле в д. Георгиевское. Его имени нет на памятной табличке монумента, но в учетной карточке захоронения этот солдат записан под первым номером.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *