Чтобы помнили…

3 июля 2019 года исполнилось 75 лет со дня освобождения города Минска от немецко-фашистских захватчиков. В школьном музее «Истоки»  прошел Урок мужества, посвященный этой памятной дате. Ребята  как бы погрузились в   события тех суровых военных лет.  Наши дети  слушали о  мужестве и геройстве советских солдат, освободивших Белоруссию от фашистов,  о героях Брестской крепости, об ужасах деревни Хатынь, о белорусских партизанах.  Этот урок оставил неизгладимые впечатления для всех нас.  Это урок  Мужества, Героизма, урок людской Памяти… Мы должны  помнить о подвиге наших дедов и прадедов, чтобы никогда больше не повторилось это страшное  слово – война!

 

Краткий обзор тех военных событий

3 июля 1944 — освобождение Минска

Минск стал второй столицей республики, захваченной немецкими войсками. 23 июня пал Вильнюс, Минск держался до 28-го июня 1941 года.

Минск 1941 г

 

3 года Беларусь жила в оккупации. С первых же дней войны там развернулось самое массовое в Советском Союзе партизанское движение. В момент своего расцвета, на рубеже 1943-го и 1944-го годов партизаны контролировали половину Белоруссии. За годы оккупации было убито 1,4 миллиона  гражданского населения. Около 380-ти тысяч человек были вывезены на работы в Германию.

    22 июня 1944 года началась операция по освобождению Белоруссии — «Багратион».

Силами четырёх фронтов — 1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й и 3-й Белорусские — за одну неделю красноармейцы освободили Витебск, Оршу, Могилёв, Бобруйск, окружили часть группы армии «Центр». Захват Белоруссии открывал самый ко  роткий и удобный путь до самой Германии через Польшу.

   Утром 3 июля 1944 г первые советские танки вошли в город

И вот 29-го июня, в результате мощных сходящихся ударов Белорусских фронтов, основные силы 9-й немецкой армии оказались в окружении у Бобруйска. 4-ая армия, загнанная в леса и болота, каждый день редела от

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *